PRIVACY POLICY
プライバシーポリシー
最終更新:2026年10月26日
株式会社サンクコアは、Clip Studio(以下「本サービス」)で扱う情報について、次のとおり説明します。
1. 取り扱う情報
- 入力された動画URL、録画・動画ファイル、選択した時間範囲、タイトル、処理状況、ファイル容量などの編集情報
- 共通ログインコードの照合情報、ログイン状態を維持するCookie、認証中の一時情報
- Google連携で発行される、YouTubeへのアップロードを許可する認証情報と、その更新に必要な情報
- YouTubeへの送信状況、送信を再開するための情報、アップロードした動画のID・URL
- 接続や障害対応に伴うサーバーの運用情報
Googleアカウントのパスワードは、本サービスでは取得・保存しません。
2. 利用目的
動画の録画・読み込み・編集・書き出し、利用者が選択したYouTubeへの非公開アップロード、認証状態の維持、通信が中断した処理の復旧、障害対応のために使用します。Google連携データを広告配信やAIモデルの学習のために使用しません。
3. Googleデータの利用と共有
Google連携データは、Google APIサービスのユーザーデータポリシー(Limited Useの要件を含みます)に従い、利用者が選択したアップロード機能を提供する目的に限定して利用します。動画のアップロード時には、動画本体とタイトル等をGoogleへ送信します。Googleによる取扱いはGoogleのプライバシーポリシーをご確認ください。
録画・作成済み動画の一覧と、Google認証で選択した投稿先は、共通コードでログインした利用者の間で共通です。Googleの認証情報そのものを一覧画面へ表示することはありません。
4. 保管と保存期間
動画や処理情報は本サービスのサーバーに保管します。Googleの認証情報と送信再開情報は、公開ディレクトリの外にあるアクセスを制限した領域へ保管します。
- 保存済み録画は、保存完了から24時間で利用期限を迎え、自動削除します。期限前に開始した書き出しに必要な元データは、処理が終わるまで保持する場合があります。
- 録画の開始待ち・録画中は、上記の保存期限の対象ではありません。
- 作成済みMP4・読み込んだ動画・処理履歴は、録画の24時間削除の対象外です。運営者による整理・削除まで保持されます。
- Googleの認証情報は連携中に保持し、アプリの連携解除時に削除します。
- サーバーの運用ログはサーバー側の設定に従い保持されます。
5. Google連携の解除
アプリ内の「アプリの連携を解除」で、サーバーに保存した連携用の認証情報を削除できます。Google側の許可も取り消す場合は、Googleアカウントのサードパーティ接続から本サービスのアクセス権を解除してください。連携を解除しても、作成済みMP4や投稿済みのYouTube動画は自動削除されません。
6. Cookieとお問い合わせ
ログイン状態を維持するためCookieを利用します。保存データの削除、取扱いに関するお問い合わせは、u.kaito@thankcore.comまでご連絡ください。